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El colesterol es una sustancia  natural que produce nuestro organismo, y resulta esencial para el funcionamiento de nuestras células. El colesterol al no ser soluble en agua, circula en sangre unido a proteínas (lipoproteínas).

El colesterol puede ser un problema para salud cuando el nivel en sangre es excesivo (mayor de 240mg/dl), se puede acumular depósitos de grasa en las arterias, afectando al sistema cardiovascular.

Funciones e importancia del colesterol

  1. Estructural: el colesterol es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de las células animales.
  2. Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio.
  3. Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona.
  4. Precursor de las hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona.
  5. Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.
  6. Precursor de las balsas de lípidos.

Tipos de colesterol

LDL son lipoproteínas de baja densidad (Malo): Transporta colesterol de los tejidos (hígado y otros tejidos) a las células. El exceso en sangre del LDL provoca su oxidación y se depositan en las paredes arteriales estrechando los vasos sanguíneos e incrementados el riesgo de enfermedades coronarias.

HDL son lipoproteínas de alta densidad (Bueno): Recogen colesterol de las arterias  transportando lo al hígado (eliminación) para su transformación en ácidos y sales biliares.

Para mantener un corazón sano, es importante mantener un nivel bajo de colesterol malo (LDL), y un nivel elevado de colesterol bueno (HDL)

Triglicéridos son grasas que se producen en el hígado y se encuentran en determinados alimentos. Circulan en la sangre se transportan a los tejidos donde se utilizan como una reserva de energía para cubrir las necesidades metabólicas de los músculos y el cerebro.

24.-COMO-ACTUA-EL-COLESTEROL

Niveles colesterol (HDL/LDL) y Triglicéridos

El colesterol al no ser soluble en agua, circula en sangre unido a proteínas (lipoproteínas).

TABLA 2 ACT FÍSICA Y COLESTEROL

Factores que pueden contribuir a elevar el nivel de colesterol

– La causa más habitual es la ingesta excesiva de grasas saturadas (mantequilla, los lácteos enteros, los huevos, las carnes y embutido…)

– Aspectos genéticos y la edad.

– Sobrepeso, sedentarismo, etc.

– Ser hipotiroideo, diabético o tener problemas renales también puede contribuir a tener aumentado el colesterol.

Recomendaciones para realizar un plan de entrenamiento contra el colesterol

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El ejercicio aeróbico produce un aumento de colesterol HDL que es el encargado de transportar el colesterol depositado en las arterias al hígado para su eliminación.

La Intensidad del ejercicio físico debe ser moderada: Aproximadamente entre un 50% al 75% FC máx. Mínimo se debe realizar 3 días a la semana con una duración aproximada  60 minutos.
Se recomienda que los ejercicios impliquen movimientos de grandes grupos musculares.

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Se aconseja el trabajo muscular de  fuerza-resistencia porque ayuda a conseguir valores de colesterol saludables.

Por supuesto, que todos los planes de entrenamientos deben ser individualizados y estudiados de forma específica. Debido a que cada deportista en potencia tiene una serie de características propias (edad, género, peso corporal, estilo de vida, patologías, etc) que determinaran que tipo de entrenamiento se ajusta mejor a sus necesidades físicas, deportivas y saludables.

A continuación, os dejamos una sesión de entrenamiento básica para regular el colesterol:

TABLA 3 ACT FÍS Y COLEST